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我开了7年女装店,倒在了双11前夜

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负债200万,又一女装店倒了
“双十一前预备闭店了,思考很久,决定不再上新了”“只管一天另有100倒200的单量,却不停处于亏钱的状态,很累,真的以为自己很没用,竣事吧”……
图源:小红书
有女装商家在自己的备忘录里极重地敲下了如许一段话,随后将其发布在交际平台上,字里行间满是无奈和酸楚。
而像如许令人唏嘘的案例,比比皆是。
日前,有媒体报道,一位在电商界历经七年风雨的女装商家,无奈关闭了其年贩卖额曾突破2000万的店肆。同时,他还欠下了近200万债务。
要知道,这家女装店肆并非一朝一夕间被压垮,而是履历了长时间的消磨,才走到了本日的这一步。
曾多少时,这家店肆年利润颇为可观,数十万的进账曾让东家对将来满怀向往。然而,随着市场情况的剧烈变迁与行业竞争的日益剧烈,这家店肆却渐渐陷入了举步维艰的逆境之中。
该东家表现,退货率的急剧攀升是压倒店肆的末了一根稻草。原来尚能控制在30%左右的退货率,现如今已一起狂飙至70%-80%。这不光斲丧了他大量的精力与时间,更导致店肆利润空间被极致压缩。
网传女装退货率截图
他说,“由于退货率越来越高, 一件代价是400块羽绒服,就算卖600块也赚不到钱,更况且,平台不停压缩商家的利润空间,各种促销活动、广告费用层出不穷,让我们这些小商家落井下石。”
于他而言,其店肆退货率的飙升与电商平台的机制有很大的关系。
一方面,7天无来由退货政策被某些斲丧者不当利用,导致恶意投诉频发;另一方面,逼迫运费险的推行,也为羊毛党创造了薅羊毛的可乘之机。
为了应对这一题目,这位东家绞尽脑汁,实行了各种方法。比方,在商品上增设一次性防伪卡扣,并明白标注“退还根据,试穿请生存,拆毁不退换”等警示语,以防止调包和恶意退货。
然而,遗憾的是,积极并不愿定会得到自己想要的结果,这些办法的实际结果微乎其微。
部分顾客仍会剪掉吊牌后申请退货,而电商平台每每仍会答应退款,使得题目未能得到有用办理。
在本年双11期间,这种退货征象愈发严肃。该东家原来怀揣着满腔盼望,计划通过到场双11活动,借助平台的巨大流量,为店肆注入生气。
刚开始,销量确实出现出短暂的回暖迹象,但这不外是泡沫般的虚伪繁荣。
面临居高不下的退货率,红利的盼望变得愈发渺茫。颠末长时间的深图远虑与心田的挣扎,东家终极无奈作出了关店的痛楚决定。
10月28日,他遣散了公司,并驱逐了那7、8名员工。接下来,他一边等候退货的一连返回,逐一退还给供货商,一边动手将办公装备、桌椅、电脑等变卖后,就不会再涉足电商了。
从这位东家的酸楚履历中,我们不难窥见女装电商行业的严肃现状,尤其是对于那些中小商家而言,他们如同在风雨中飘摇的烛火,困难地挣扎求生。

退货的极致挤压,让女装店喘不外气来
我们不难发现,双11前夕,已有浩繁女装店肆寂静退场。
在这些女装店中,不乏那些由网络红人切身操刀开设的女装店肆。
前阵子,坐拥千万粉丝的着名网红张大奕,其苦心谋划十年的网店“吾高兴的衣橱”不幸宣告关闭。早在6月初至今,张大奕已在微博大号上发布了至少35场清仓直播的链接,这一连串的活动预示着店肆已经步入困难时间。
不久之后,网红周扬青的女装店“GRACE CHOW周扬青”发布了全场清仓的公告,来由是“因顺应市场情况及公司战略方向的改变,本店决定举行业务调解”。
周扬青店肆发布公告
只管后续有顾客向店肆客服扣问清仓是否预示着店肆即将关闭,客服对此予以了否认,并发起顾客关注周扬青的交际账号以获取最新信息。
值得一提的是,GRACE CHOW周扬青”先前寂静删除的公告里,提及的售后服务制止日期为11月15日这一细节,也从侧面映射出该女装店肆当前所面临的谋划逆境与挑衅。
而除了那些拥有网红光环加持的店肆之外,“罗拉暗码”“复古大爆炸”“三三家Sansan”“大sim小sim”“卤卤lulu”等拥有大批粉丝的老牌女装店,也相继倒在了双11的前夜。
这一连串的倒闭事故,给整个女装电商行业蒙上了一层厚重的阴影。
这些网红女装店肆的关店缘故原由有许多,包罗市场情况变革、谋划资本上升、产物缺乏创新和差别化等,但在迩来,提及最多的无非是退货率的飙升,导致女装网店的生存空间越来越小。
此前,有数据表现,与两三年前女装电商行业退货率广泛维持在40%至60%的程度相比,本年情况尤为不容乐观,特别是在女装直播范畴,退货率已急剧攀升至约莫80%的惊人程度。
而这一征象造成的最直接结果就是,女装商家难以蒙受退货所带来的高昂资本,深陷债务泥潭。
一样平常而言,商家逐日若需应对上百件退货,不光要负担相应数量标运费,还需应对退回衣物举行消毒、熨烫、过细分类及重新包装,这些环节的资本再加上平台扣除的推广费、手续费及运费险,构成了商家极重的开支负担。
商家在交际平台晒出堆积的退货服装
即便完成了上述全部处理处罚流程,衣物在再次贩卖时仍大概遭遇退货风险,几经周转后每每酿成过季商品,难以售出,终极只能带来极重的库存负担。
尤其在双11大促期间,卖的多退的也多,上述的资本压力因此急剧翻倍,女装店倒闭的风险自然也会大幅度提升。
固然,除了退货率题目,传统电商高昂的流量资本也是女装商家面临的一大困难。
假如一家女装店肆将80%的资金都投入到了流量获取上,而退货率又居高不下,那么其谋划压力将进一步加剧,实现红利一定会难上加难。
电商欠好做,女装电商更欠好做,这一实际已摆在眼前。无论是退货率的居高不下,还是流量资本的不停攀升,都在无情地挤压着女装电商的生存空间,将来的路只怕会越来越崎岖。

女装店的出路在那边?
时至本日,越来越多人开始质疑网红女装店的发展远景,以为其好像已陷入绝境。
然而,女装品类自己拥有着巨大的市场需求,这一点是毋庸置疑的。
Euromonitor数据表现,制止2022年,我国女装市场规模已达9842亿元,且随着年轻斲丧群体个性化需求的一连增长,女装行业仍将保持妥当的增长态势。
由此可见,当前女装行业并未真正陷入低迷,题目的症结在于商家尚未探寻到更加有用的谋划之道,以从容应对当前的诸多挑衅。
李响以为,在当下这种情况,构建个人IP大概是一条新出路。一旦个品行牌得以树立,即便是商品存在些微瑕疵,粉丝也会基于对购买渠道的信托而给予包涵。
这一观点在明星潮牌中得到了印证。诸如鹿晗的U.G.C、陈伟霆的CANOT WAIT、王嘉尔的TEAM WANG、白敬亭的GOODBAI等,这些明星同样涉足服装范畴,但依附自身的强大影响力,如今依然可以大概一连吸引斲丧者,维持恒久的购买动力。
由此推论,女装商家若能乐成构建品牌影响力,同样有望实现类似的结果。
当前,电商平台在订定规则及政策时,越来越思量到商家的感受,通过推出“退货宝”、低落技能服务费及缩减运费险费用等步伐,让商家的谋划更加顺畅。
平台已迈出积极的步调,面临挑衅的女装商家也该支棱起来了。
作者 | 李响

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