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跨境电商“二选一”,是中小商家的一道送死题

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    发表于 2024-2-10 19:15:38 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

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    1999年出书的《NO LOGO:颠覆品牌举世统治》一书中,曾提到如许一个小故事,讲的是沃尔玛怎样运用规模和物流上风,以超低价击垮了地区内的浩繁个体零售小市肆。
    这本书出书的时间正是规模经济、连锁业态“风口”正旺的年代(然后立刻开始被电商代替)。
    然而在规模经济走红的90年代初,很多影戏如1993年的《不一样的天空》,却在形貌这个趋势带来的难过:新兴连锁快餐店、豁亮高大上的大超市腐蚀着平静闭塞的小镇生存。
    与影戏侧重渲染的难过差别,实际的贸易效益在规模经济之后完成了一次质的飞跃。
    这种飞跃源自沃尔玛在供需两侧创建的一种确定性。
    消耗者确定沃尔玛提供的商品代价充足低廉,以此产生巨大的消耗需求;供应商确定沃尔玛可以大概提供稳固连续的订单,因此即便代价被压低也会选择与其长期互助。
    厥后黄峥将这种确定性用在了拼多多的身上,他在“把资源主义倒过来”一文中假想的羽绒服案例,本质就是工厂从这个订单里得到了一种需求简直定性。

    这种确定性可以变革为使用生产操持低谷举行生产的便利,也可以转化为采购原质料时的笃定。工厂乃至可以把这种确定性进一步卖给上游和配套厂商,以此调换本钱的进一步低落。
    以是对于供给侧而言,订单和本钱低落是这种确定性带来的效益提升,而且是可以无穷循环的复利游戏。
    本日的跨境电商也是这种确定性的具象体现,以至于在所谓的“二选一”背后,实在是摆在中小商家眼前的一个困难决定:到底谁的“确定性”更符合?
    跨境电商的“确定性”
    某种水平上,SHEIN和TEMU对上游供应商而言,都是提供“确定性”的平台方。
    但这种“确定性”差别于沃尔玛大概国内电商平台,由于涉及到跨境电商,此中的诸多节点并非平凡的中小商家可以大概容易化解的。
    在之前的文章中我们先容过跨境电商的两条蹊径,一条是依赖亚马逊、美客多、Lazada等电商平台举行贩卖;
    另一条是通过自建平台举行贩卖,此中包罗品牌属性较强的卖家以及供应链本事较强的泛品卖家。
    两条蹊径的本质都是平台方为供给侧提供“确定性”,但详细使用有所差别。
    第一条蹊径是中小商家将商品卖给第三方卖家,如华凯易佰、赛维期间、三态股份等,再由这些卖家负责在亚马逊上贩卖。这种传统的制造业模式,供给侧依赖平台方的批量订单,按着几个月乃至半年、一年的周期去排生产操持。
    第二条蹊径则是泛品卖家搞定需求侧的袒露和会合,再办理掉流畅层面的诸多标题,以此来到达为供给侧提供“确定性”。在这条蹊径中,供给侧可以大概冲破滞后、实现中小规模批量的“定制生产”。
    SHEIN就是这种“定制生产”的佼佼者:通过线上贩卖即时感知举世消耗者的喜欢,后端通过数字化供应链灵敏调理、安排和调解生产,这意味着不光是按照市场需求来做生产,还可以将小单快反做得更及时、周转更快,周转更快自然本钱能更低、代价更有上风。
    但这种模式必须有一个大条件,即必须通过前端需求集聚性的变革反推供给侧的“定制生产”。换言之,就是先有大规模的需求才有大规模批量生产。
    而为了产生大规模需求,在确保代价充足低廉的同时,SHEIN也要包管SKU的数量和迭代速率,因此必须紧缩产物开发流程决定链路,弱化主观性,否则达不到每周4-5万件的上新规模。
    紧缩产物开发流程决定链路,也就是服装业计划-生产-上架-流转的通例周期中,计划时间被高度压缩。
    以是SHEIN被广泛诟病的知识产权、抄袭等标题,严酷意义上说是其贸易模式不可克制的一个毛病。
    相较之下,TEMU也有上述“定制生产”的特性,差别之处在于,TEMU给供给侧留出了充足空间,不像SHEIN一样完全主导供应链。
    在TEMU上,供给侧的商家掌控选品和计划,这意味着根据前端数据和市场反馈可以机动调解后端产线。吴晓波频道此前在一篇文章中提到的案例,可以很好的解释这种模式。
    来自宁波的TEMU卖家阿波,会去Ins、Facebook等外洋平台,相识盛行的、受大众认可的文化、时尚元素,然后举行微创新。
    在同质化趋向严肃的平台商品池中,这类微创新的产物一样寻常可以在1—2月内做到“人无我有”,对平台具有较高的议价上风。
    换言之,对供给侧的中小商家而言,SHEIN更像苹果管理供应链的方式,给你钱、装备、人才(驻厂工程师),帮你积累生产环节的全部know-how,提升服从和良率,但代价也会压到极致的低,而且还要货比三家。
    TEMU固然也会压价,但由于平台负担了一系列后端本事创建,以是卖家也容忍让渡部分利润,关键在于TEMU上供货商仍可以自我进化,有机遇摆脱制造业微笑曲线的底层脚色。
    供给侧毕竟必要什么?
    “微笑曲线”理论是由宏碁团体首创人施振荣提出的,这个观察高度概括了制造业的代价分配和内部各环节的生态关系:代价最丰厚的地区应会合在代价链的两端——研发计划和营销市场。

    对于制造业企业来说,没有研发本事就只能做代工或复制性的生产,赚辛劳钱。
    典范如奢侈品代工,只管奢侈品牌通常不乐意认可在中国OEM的存在,但在服装、鞋帽、箱包等诸多消耗品范畴,OEM代工规模非常巨大。早在2009年,就已经有60%的国际奢侈品品牌在中国举行代工生产。
    而制造业里的OEM通常有两条转型路径,其一是创建自主品牌。
    在东莞有一家很多人都没听过的箱包企业顺琦手袋,创建于1995年。重要业务是代工,客户包罗阿玛尼、mk、fion、tory burch等国际品牌。
    听说是一把手在香港买奢品的时间被柜姐拦在了门外,于是2013年就推出了自主品牌莫失Aomos。
    另有一条就是做ODM(OrIGinal DesIGn Manufacturer 原始计划制造商)。
    服装行业的申州国际、华利实业;化装操行业的诺斯贝尔、科丝美特;消耗电子行业的富士康、广达电脑,这些企业都改变了底层加工生产逻辑,发展成ODM代工厂。
    不外在巨大的制造业中,OEM固然典范但毕竟只有少数体量大的企业才有大概转型乐成,而更多的中小企业仍在做代工或复制性的生产,生存空间徐徐被挤压。

    数据泉源:国家统计局、广东省统计局
    以服装财产为例,2015年仅广东省一年就生产了65.85亿件,占天下产量比重高达21.36%。而到2021年,产量降落到39.16亿件,比重也滑落至16.63%。
    从这个角度看,类似SHEIN如许的平台看上去简直是中小企业的白衣骑士。
    在小单快返模式下,SHEIN根据工厂的特性差别,设置了FOB、OEM和ODM三种互助方式,分别对应了差别的账期、互助特点,比如针对看图打版本事强但体量小的OEM工厂,SHEIN就安排账期最快可周结。
    通过这种机动的互助模式和独特的小单快返,SHEIN为旗下11个自主品牌创建了支持每周5万件上新速率的柔性供应链,但也意味着这些工厂向上跃迁成为OBM(自有品牌制造)的空间越来越小。
    假如从这点出发,家电行业从OEM转型OBM就非常值得参考。
    家电行业的代工贴牌环境曾非常广泛,比如美国品牌惠而浦,其冰箱、空调、洗衣机的生产工作均由海信完成;瑞典品牌伊莱克斯的冰箱代工厂是奥马电器和美菱电器,微波炉曾由美的代工生产;美的团体2015年年报体现,其国外业务收入占比38.44%。
    不外家电厂商与SHEIN工厂差别的是,可以大概在ODM和OEM中对外洋市场的产物特色及需求举行深入学习和认知,而且有本事将其转化为具有自主知识产权的品牌产物。
    以是OEM不是一个产物的标题,更不是一个代工的标题,而是一个业态的标题,由更深层的市场体系和市场特点所决定。而到了跨境电商语境,也应该关注,什么样市场体系和特点可以大概推动OEM转型。
    这就要从制度创建的角度深入思考。
    跨境电商背后的中小企业是必要连续稳固的订单,还是在这些订单之外再得到转型OBM的机遇和渠道。
    只有从机制上、社会熟悉上、长处分配上实着实在导向真正的生产者、劳动者,真正导向小特专新,千千万万的中小企业才华长成大树。
    换言之,对中小商家来说,拿到确定性的同时,也能将平台提供简直定性,转化为本身简直定性。
    让中小制造业走到前台
    在好莱坞,有很多以实体商品为原型打造的真人/动画影戏,比如《变形金刚》背后是孩之宝、《芭比》背后是美泰、《乐高大影戏》背后是乐高积木,而这些影戏除了制作精良,其乐成的决定性因素之一正是上述公司的产物在全天下都深受消耗者喜欢。
    但鲜有人知道的是,2012年芭比娃娃的品牌拥有者美泰曾被控告,其在中国的4家代工厂是“血汗工厂”。而类似的字眼已往也常出如今电子财产和服装加工业。
    在已往半个世纪里,以劳动麋集型财产催生出口导向型经济,再通过当局主导的财产升级实现弯道超车,这种发展思绪被称为“东亚模式”。
    这个模式下固然诞生了四小龙和中国古迹,但也不可克制的成为不折不扣的全天下最困难的生存模式。
    在如许的Hard模式下,中国制造业创造了无与伦比的成绩,但仍有值得精进的地方:财产链控制力、根本研发、向附加值更高的层级转型,在品牌和创新上的脚步不能停。
    以是SHEIN向供应商推行“二选一”式的排他协议,以及近来愈演愈烈的欺压乃至霸凌中小企业,是一种很伤害的信号。这不是在拦阻TEMU的行业竞争,而是在拦阻中小制造企业的财产升级。
    中国制造业必要支持鼓励中小企业自主知识产权创新,让中小制造业走到前台、走出包身工的汗青,而不是在新模式下沦为更惨的包身工。
    参考资料
    [1] 内卷与血酬:中日韩电子财产搏命史,远川研究所
    [2] SHEIN:大音希声,国海证券
    [3] 从“代工为王”征象里,发现大国经济变迁的脉络,周天财经
    [4] 揭秘大牌背后的中国代工厂,西宁晚报
    [5] 谁在收割中国制造,巨潮WAVE
    [6] 芭比娃娃代工厂被控 15宗罪 “血汗工厂”再现玩具业?中国贸易报
    [7] 「致敬标杆」沃尔玛:56年从未落后,砺石贸易批评
    [8] 从黄峥的个人公众号里读懂拼多多,42章经
    [9] Temu越洋记:如安在美国复制一个“拼多多”?吴晓波频道

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