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2024年了,另有电商搞二选一?

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发表于 2024-3-5 18:10:18 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

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2023年年末,京东诉阿里“二选一”案有了一审结果,这场恩怨连续十年之久,阿里巴巴一审被判向京东补偿10亿元。
在国内的电商江湖中,“二选一”的痼疾由来已久,很多商家也对此次讯断鼓掌称快。但对于策划跨境电商的商家来说,“二选一”的痛楚却在重演,并愈演愈烈。

跨境电商重演“二选一”
供应链是SHEIN(希音)公司的得意,SHEIN为本身的供应链起了个名字:希链。顾名思义,希音的供应链对标的,显着是拥有“果链”的苹果。
在广东番禺,SHEIN拥有凌驾300家核心供应商。在SHEIN的数字化本领加持下,它们可以把快时尚品类的生产周期压缩到5-7天。在1688等批发平台上,“SHEIN供应商”也是物美价廉的代名词。
为了维持这份“得意”,SHEIN非常大方,会出钱资助供应商升级工厂,也会为了招揽商家直接推出优惠政策。
固然,偶尔间也得用点额外的本领,好比二选一。
2022年年底,为了夺取商户资源,SHEIN发起了对竞争对手Temu以及旗下商户的诉讼战。SHEIN的诉求是:同样的商品大概内容,只能在SHEIN平台用。SHEIN方面以为,SHEIN享有平台上部分商品的版权,而Temu和Temu卖家在商标、商品图、商誉方面陵犯了SHEIN的版权。
Temu这边固然不平,他们也向司法部分控诉SHEIN对供应商签订具有排他性的协议,乃至还威胁商户。
在不明缘故起因下,两边不久后就相互撤诉。但在客岁8月,SHEIN再次以雷同的来由,即卖产业物图片侵权为名向伦敦当地法院提告状讼,要求Temu卖家下架相干产物。
Temu也不甘示弱,在诉讼文件中形貌了SHEIN是怎样迫使商家签订不划一协议的:“SHEIN先是以共同内部反腐、办理运营困难、商讨潜伏互助等名义将商家引诱至广州办公室。然而,商家一到SHEIN的办公室,就被关在一个小房间里长达十个小时,并受到SHEIN招商、法务等员工的轮替威胁。”
在讯断结果出台之前,英方法院于9月尾发布了暂时限定令,上千个被SHEIN投诉的跨境卖家被迫下架商品,资金遭到冻结。有商家因此裁掉了6成员工。别的,据法院文件体现,尚有卖家被SHEIN索要40万美元的息争费。
本年2月17日,据媒体援引知情人士消息,SHEIN在英国对Temu商家发起的侵权投诉有了新渴望,Temu反驳SHEIN关于利用商家图片投诉的申请全部获准,SHEIN的虚伪版权投诉被驳回,通过独家协议持有的商家版权也被法院否决。
投诉被驳回后,暂时限定令也被废止,被投诉的商家不须要再下架相干产物。在讯断书中,英方法官对SHEIN方的证据不敷表现惊讶,乃至直接表现:“花了这么多时间和状师费,SHEIN对于Temu提出质疑的图片,竟然没能提供一张完备的版权证明。”
此次版权夺取案的实质,着实是SHEIN、Temu两家电商平台,对商家的夺取:Temu渴望更多SHEIN商家也可以入驻自家平台,而SHEIN渴望独占这些商家。
希音被指涉嫌知产霸权
不绝以来,SHEIN的侵权题目在环球可谓“大家喊打”,ZARA、H&M、Nike、UGG、LeviStrauss、Kikay耳环、潮牌Stussy、Oakley太阳镜、TribeTropical都曾对SHEIN发起侵权诉讼。诉讼文件体现,SHEIN及其关联公司仅在美国就有约莫100起知识产权侵权诉讼。
这还只是SHEIN侵权的冰山一角,洛杉矶DTC耳环品牌Kikay的连合首创人QuinnJones曾在Instagram上发布了关于SHEIN盗用其产物计划的帖子,得到了1000多条批评,此中大部分是遭遇到雷同题目的小型时尚零售商。
之以是深陷侵权漩涡,这是由SHEIN的模式决定的,其核心品类告急是女装,女装又以快速迭代著称。数据体现,早在2021年,SHEIN的sku日均上新量就到达2000至10000,但一个良好的计划师每个月最多能开辟20个格局,这就给SHEIN商家的计划本领带来了巨大的压力。
据半岛晨报报道,李芳是一位年轻的计划师,供职于SHEIN某广州商家。据李芳先容,她的工作流程一样平常是,先在网上找图片,发给买手选择。买手选完后就上传在背景等司理选,司理确认后,车间就可以开始打版做样衣。
“新款下单要求商家3天就寄出样衣,接着再由SHEIN的审版师提出修改意见,样衣修改通事后,才气开始生产大货。”李芳表现,差别的审版师有差别的要求,一个版改两三次都不奇怪。
在完成SHEIN的需求后,李芳计划的服装版权却并不属于商家,而是被SHEIN通过“独家生意业务协议”完成了转让。SHEIN在“独家协议”中要求商家免费授权其全部产物样式、图像和视频十二个月的独占权,而在十二个月后,该独家答应将成为永世的非独家答应。
简而言之,SHEIN通过不合法的方式夺取了商家的环球知识产权,很多商家乃至在不知情的情况下签订了“独家策划协议”。固然,纵然知道“霸王条款”,商家也没有议价权。
在盗取了商家和计划师的劳动果实后,SHEIN面对侵权诉讼时,却又将风险转嫁给了商家。
“每个环节都是颠末SHEIN确认的,背景都有相干纪录,好比样衣的修改纪录,乃至连谈天纪录都有,但有侵权题目就是商家负担。”李芳还发现,从2022开始,SHEIN在供应商开辟上提出更高要求,渴望做出有创新的好产物,创新是须要时间、精力和本钱的,SHEIN将压力放到了供应商身上,这导致交易越来越难做。
在诉讼文件,Temu也证明了这一说法。据文件体现,7月25日,瑞典时装零售商H&M在香港告状SHEIN陵犯版权和商标,SHEIN在应诉时声称全部侵权产物和侵权图像均由商家提供,将责任全部甩锅给了商家。
外界不免质疑,SHEIN是否利用平台上风,知识产权掩护的名义,对中小企业商家实行了知产霸权运动?
当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国变化,知识产权工作正在从寻求数量向进步质量变化。在以原创计划为核心竞争力的时尚电商范畴,知识产权在肯定水平上决定了整个产业链的话语权的创建。
但须要鉴戒的是,在这场电商平台的知识产权大战中,广大中小企业商家,不要成为电商平台恶意竞争的筹码,更不能成为电商平台打击对手的捐躯品。

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