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“希音们”出海迅猛,欧洲打起了什么算盘?|跨境电商合规大考

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发表于 2024-4-3 21:01:35 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

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一系列迹象表现,欧盟及其成员国操持对中国快时尚跨境电商平台希音(SHEIN)和拼多多旗下跨境电商平台Temu 等增强羁系。
在此中,现在已经开端成型的一项法案,已经在法国进入立法步伐。近期,法国国民议会同等通过了这项编号为2129旨在打击低资源快时尚的法案(下称“2129法案”),以镌汰纺织工业对环境影响为名,操持从2025年起,对每件快时尚产物征收5欧元(约合39元人民币)生态足迹附加费,到2030年将增至10欧元。但附加费不能凌驾商品标价的50%。
第一财经记者翻阅该法案看到,该法案提案和讨论中多次夸大在疫情期间取得发作式增长的希音,称 “希音提供的产物是传统法国品牌的900倍”,其来由为这造成了斲丧者冲动购买,并倒逼欧洲时尚品牌增长产量以应对“恶性循环竞争”。
蓝莲花研究机构分析师罗伯特·麦凯(Robert Mckay)对第一财经记者表现,Zara和H&M已在法国存在多年,这项法案和希音在欧洲的快速发展同时出现并非偶合。
他表现,法国立法者并没有隐蔽这一法案针对希音的意图,他们乃至讨论了该法案是否会导致中国采取反攻步调。
对外经济商业大学国家对外开放研究院研究员、法国经济研究中心主任赵永升也对第一财经记者表现,他私下同法国一些决议人士沟通的时间,他们也表现,有关“生产商天天推出的新产物型号凌驾1000件,其财政捐款(即上述附加费)将相应调解”的限定条款,直接将一些推新本领强大的跨境电商推到了“门槛”外。
“快时尚”法案重要针对中国电商
此次法国所提出的2129法案,针对的是一个相对较新的行业——“快时尚”。怎样界说和量化“快时尚”,决定了其执法范围和力度,哪些品牌和企业将首当其冲受到影响。
在2129法案的表明性备忘录提到,“中国的成衣企业希音均匀天天推出凌驾7200个新格局的衣服,为斲丧者提供凌驾47万种差异的产物。希音提供的产物数目(即逾47万种)是传统法国品牌的900倍。”
为此,如前文所述,法方在法案中设立了有关“生产商天天推出的新产物型号凌驾1000件,其财政捐款将相应调解”的条款。
赵永升对第一财经记者表现,在他和一些法方决议者的互换中,对方表现,这个所谓“1000件”就是根本上按照Zara等品牌的产能操持出来的。
“但为什么生产1000个新格局就是环保,中方凌驾7000个新格局就是不环保?”他表现,“这美满是拍脑壳想出来的。”
同时,法方所谓“由于自制以是刺激斲丧”的逻辑也不符合经济学原理。赵永升以为,这把供求关系曲解了。
麦凯则对第一财经记者表现,(法方)快时尚的界说,将把平价服饰品牌凯家衣(Kiabi)、运动品牌迪卡侬等法国企业打扫在外。
法方内部乃至有更激进意见。在上周该法案一读中,该标准有徐徐放宽以涵盖更多快时尚品牌的趋势。非政府构造Stop fast-fashion 同盟发起索性接纳每年5000个型号的门槛,有议员提出以每年上架1万个新款为标准,以制止只“涵盖冰山一角”。具体分别标准仍有待后续立法确定。
现在,这项法案仍须经参议院表决,一旦见效,法国政府将颁布下令来公布确切标准。
锦天城状师变乱所状师王良对第一财经记者表现: “该法案实用的范围具有很强的主观性,让政府的执法更具有弹性和‘针对性’,法案并不能彰显公平。”
赵永升对第一财经记者表现,现在还是团体西欧的经济既有情势受到打击太大而对方决议者一时不知怎样应对,雷同这种“快时尚”法案只能是打补丁式的,对办理结构性标题无济于事,还是法国老百姓买单,终极的办理方式还是要开放市场,固然作为应对,中方也应当同当地举行一些优点分享。
风雨欲来,怎样应对
法方干系数据表现,已往十年间,法国每年贩卖的服装数目增长了10亿件,到达33亿件产物,即人均凌驾48件,但这并没有为法国本土服装品牌带来增长。
而占法国服装业半壁山河的中档成衣自客岁来不停处于危急中,譬如Camaeu、Naf Naf、André、Kooka等多个法国服装旗舰品牌面对大规模裁人或司法整理。法国商业同盟的数据表现,2023年,法国服装和鞋类行业有至少4000个工作岗位消散,10年内统共镌汰3.7万个工作岗位。
不但法国云云,速卖通、Temu和希音在德国的影响力也在日益扩大。据德国媒体报道,Temu和希音天天向德国运送约40万个包裹,四分之一的德国人都曾在Temu购物过。
第一财经记者扣问了几位在德国使用过上述跨境电商的人士,均表现平台上的代价同德国境内零售价差真的巨大,无法拒绝。
同时,按照欧盟规定,凌驾150欧元的商品应缴纳关税。但Temu平台上险些没有任何产物的代价凌驾150欧元,且如果凌驾,还可以拆包发货。
对此,德国立法者明确表达了担心。欧盟方面也亮相:要对欧洲海关举行改革。欧洲议会近期表现,将举行自1968年以来最大规模的海关改革,并创建欧盟本身的海关部门。
不少继续第一财经记者采访的业内专家都表现,现在的一些征象并非一夜之间出现,跨境合规标题应当未雨绸缪,而不能总是比及对方法律出台再策划合规标题,法规出台后很难取消,而厥后续资源过大。
麦凯对第一财经记者表现:“Temu约60%的成交总额来自于非时尚产物,而且由于Temu从技能上讲是一个第三方零售卖家平台,因此它不负担很多规则的责任。至于希音, 最有大概的办理方案是将其法国业务变革为以比方亚马逊品级三方零售卖家平台为主的模式。”
王良则对第一财经记者表现,发起企业要根据欧盟当地法律的要求,创建起企业的环境、社会和公司管理(ESG)合规体系,并对外定期披露ESG合规环境,同时积极向斲丧者提倡环保的理念,让企业负担起更多的社会责任。
本年1月12日,中国海关总署消息发言人、统计分析司司长吕大良表现,当前,跨境电商已经成为环球商业的一股新权势,我国网民规模突破10亿,是天下第一大网络零售市场,跨境电商增长尤为迅猛。根据开端测算,2023年,我国跨境电商收支口2.38万亿元,增长15.6%。此中,出口1.83万亿元,增长19.6%;入口5483亿元,增长3.9%。
该提案的提出者Anne-Cécile Violland 表现,该提案针对既包罗像PRIMARK、希音、ZARA如许的快时尚品牌,也包罗比方Temu、速卖通、Zalando和亚马逊等贩卖快时尚产物的电商平台。
哥伦比亚大学时尚政策、斲丧主义和可连续发展教授克林(Elizabeth Cline)表现:“我也盼望我可以大概说这些限定快时尚政策的动机是为了掩护环境以及掩护年轻人免受过分营销的影响,但现实上(这些政策)重要反映出了守旧、反华和掩护主义的态度。”
面对这一提案,希音对法国媒体发表声明称,公司基于的机动、按需供应模式恰恰能大量镌汰已往传统服装制造的库存浪费风险,每件产物从100-200件小批量生产并测试,贩卖得好才继续追加按需订单,贩卖得不好立即制止生产。这种按需柔性供应链使得该公司的未贩卖库存水平始终保持在低个位数,而传统企业的这一数字则高达 40%。
希音表现,该提案带来的唯一影响将是,在法国斲丧者已经感受到通胀生存资源危急的时间进一步推高生存资源压力。

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