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广州,为外贸新业态“打版”开路∣中国跨境电商品牌影响力百强榜(2024年第

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发表于 2024-5-14 21:12:08 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

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每经记者:叶晓丹 每经编辑:魏官红
据海关数据,我国跨境电商一季度收支口5776亿元,增长9.6%,远超同期货品商业收支口总值5%的增速。
跨境电商的快速发展,精良头部品牌起到了开创和引领的作用,功不可没。本年一季度,哪些跨境电商品牌体现精良?
不妨来看一下,逐日经济消息和易势科技团结发布的《中国跨境电商品牌影响力百强榜(2024年第一季度)》。(下附季度榜单)
《中国跨境电商品牌影响力百强榜(2024年第一季度)》显现了两个直观的数据:其一,深圳品牌的数量遥遥领先其他都会,独占半壁山河。
其二,岂论是搜索热度还是独立站天然流量,广州SHEIN的排名和数据连续领先其他品牌。
以下为深圳易势科技首创人陈雄对本期榜单的解读:
深圳品牌在消耗电子行业的批量化乐成,体现了中国新兴财产的强大竞争力,广州SHEIN在服饰行业的惊人结果,阐明经典财产大有可为。
广州的财产结构相对传统,更能代表绝大多数中国都会的情况。
“出海四小龙”中的SHEIN和TEMU都在广州,和广交会一样,他们资助中国产物出海。
差别的是,广交会链接的是外洋B端,它们则面向的是外洋C端消耗者;广交会是等客户到过来,它们是主动到消耗者那边去。
据市场分析机构data.ai发布的《2024移动市场陈诉》,SHEIN 2023年再度斩获举世购物类APP下载量冠军,TEMU、AMAZON分列第二位和第三位。
另据媒体报道,SHEIN 2022年的GMV为290亿美元,2023年约450亿美元,预计2025年将到达806亿美元;TEMU 2023年GMV约180亿美元,2024年的目的是600亿美元。
在当今外贸形势下,广州跨境电商行业的发展,对其他都会既有学习鉴戒的意义,也有拉动跨境电商+财产带转型的现实代价。

都会有财产就有时机

SHEIN诞生于南京,早期重要贩卖婚纱,厥后转向女装品类,越做越大,并在2015年将总部搬迁到广州。
搬迁的目的很显着:广州有最美满、最强大的服装财产链。
传统服装生产寻求规模化的资本上风,动辄要求上万件的订单量,显然无法满足“快时尚”的需求。而番禺有着数以万计的服装生产“小作坊”,固然单体规模不大,但非常机动,这为SHEIN“柔性供应链”的落地提供了得天独厚的条件。
SHEIN与中国服装财产相互成绩。
众所周知,服装生产是劳动麋集型行业,对资本非常敏感。早在本世纪初,国际大牌就开始把部门产能向东南亚转移,国内企业假如只会继续拼代价,就是一条不归路。
“柔性供应链”靠近于C2F(消耗者对工厂Customer-to-Factory)模式的按需生产,不再简朴地拼代价,更侧重于反应速率和生产服从的提升,毕竟上推动了整个中国服装财产的转型升级。
TEMU的重要办公地设在广州而非上海,显然也是为了财产资源。其与SHEIN争取供应链资源的诉讼战,也印证了这一点。
而MINISO的SKU和TEMU较为靠近,卖的也是中国的小商品,其乐成背后也有赖于中国的供应链上风。

企业要走自己的路

SHEIN是草根身世,不外到现在为止,还没看到第二家SHEIN出现,为什么?
SHEIN不停对峙走独立站DTC(Direct-to-Consumer直面消耗者)模式,敏锐地捉住了外交媒体的红利,又下鼎力大举气打造了柔性供应链,终极练成“小单快返”杀手锏。
固然,也必须看到,SHEIN的乐成,有其特定的汗青配景。比如外交媒体的流量红利期,已往了就没有了,再有眼光、再有本领也不会有那么自制的流量了。
流量越来越贵,是跨境卖家面临的一浩劫题,但“富二代”例外,比如TEMU。
在西欧通胀期,TEMU用极致低价战略,加上外交拼团的裂变,以及大手笔的广告投放,在极短的时间灵敏上位。
跨境电商卖家根本都是走线上模式,由于门槛相对较低、上手相对快。有利就有弊,线上信息透明,大量卖家涌入,竞争非常剧烈。
TEMU如许大玩家的大投入,客观上抬高了线上推广获客的资本,加速了线上的“内卷”。
云云配景下,发展线下渠道成了一个热门,但门槛高、早期投入大、动销周期长的难点让大部门卖家望而却步。
来自广州的MINISO名创优品,大概可以作为一个参考样本。
停止2023年底,MINISO名创优品的外洋市场门店数量为2487家,同比上一年增长372家。在跨境电商必争的北美市场,停止2023年底,名创优品拥有172家门店,GMV到达1.78亿美元,年增长120%。
力气配景差别,资源天禀差别,外部机会和竞争情况差别,走的路就差别。
缺时机,还是缺发现时机的洞察力?

核心资源与团体服从

经济活动,寻求的是服从。
SHEIN的“小单快返”本质上就是把消耗需求和生产供给两头互动循环的服从做到了极致,也就是把全财产链条的总体服从做到了极致。
条件是,消耗者把握在自己手里,供应链也在控制之中,再用数字化等本领去最大程度上提效。
就好像跑步角逐,必须四肢和谐才华跑得快。假如一条腿粗,一条腿细,就跑不快;大概自己只有一条腿,要借助拐杖大概别人搀扶才华走路,那就更没法跑了。
TEMU用全托管模式起步,平台同一办理运营和物流报关等繁琐工作,既能包管低资本高服从,又让卖家可以专心生产供货,吸引在资本上有上风的源头厂家。
这也办理了痛点,提升了全局的团体服从。
和日新月异的消耗电子差别,传统品类很难憋出个大招一下子脱颖而出,更多还是在各个环节做精、做细,在服从上赛过竞争对手。
从大的方面看,就是要在消耗端和生产端扎得充足深,然后相互和谐、相互促进,让两条腿跑动起来,良性循环。
某种程度上明确,就是要形成肯定的小生态,如许才是相对稳固的。

长期主义

不少人近两年才知道有个SHEIN很锋利,但SHEIN的汗青着实可以追溯到2008年。
MINISO有差不多2500家外洋门店,仍在连续增长中。但他们2015年就在东南亚开出了第一家外洋门店,有近十年的耕耘,何况老板叶国富原来就是零售行业的大佬。
TEMU有赖于“创一代”拼多多的深厚积累和鼎力大举支持,否则绝对做不到云云的快准狠。
传统品类的发作力有限,只能一步一个脚迹渐渐做,无法速成。
幸亏,一旦做成了,也会比力稳固。

代价战与品牌升级

代价是永不外时的竞争本领,更是新玩家的惯用战略。
SHEIN依附代价自制、格局多、上新快等上风赶超Zara和H&M等老牌快时尚品牌。但低价肯定影响利润,倒霉于可连续发展,还容易导致财产链中出现环保和劳动权益等标题。因此,SHEIN近几年在实行向中高端突破,结构了定位更高端的子品牌MOTF,并在进步产物代价。
但在转型升级的同时,怎样克制根本盘被对手蚕食是个困难。
毕竟,厥后者TEMU的代价战更“蛮横”。
而TEMU自己,在本年推出半托管模式后,也在吸引更优质的卖家,比如《中国跨境电商品牌影响力百强榜》上的品牌。
MINISO也在通过纽约期间广场、伦敦牛津街等举世商业核心地段的大型旗舰店,以及联名IP等方式提升品牌形象。
低价入局,站稳脚跟后再向上发展,这是绝大部门企业的选择。
中国跨境电商企业,依然任重道远。
逐日经济消息

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